友善列印

改名登記
發布單位:
平鎮區戶政事務所
分  類:
自我檢測表
發布日期:
104-12-30
詳細內容:

提醒您:

  1. 依據姓名條例第九條有下列情事之一者可以申請改名:
    有下列情事之一者,得申請改名:
    一、同時在一公民營事業機構、機關(構)、團體或學校服務或肄業,姓名完全相同。
    二、與三親等以內直系尊親屬名字完全相同。
    三、同時在一直轄市、縣(市)設立戶籍六個月以上,姓名完全相同。
    四、與經通緝有案之人犯姓名完全相同。
    五、被認領、撤銷認領、被收養、撤銷收養或終止收養。
    六、字義粗俗不雅、音譯過長或有特殊原因。
    依前項第六款申請改名,以三次為限。但未成年人第二次改名,應於成年後始得為之。   
  2. 請攜帶應繳附證件(均查驗正本)至全國任一戶政事務所辦理。   
  3. 國民身分證應隨同換發,照片規格請依國民身分證之規定辦理,換證規費每張50元。   
  4. 滿14歲以上人口改名,查無姓名條例第12條不得申請更改姓名之情事者,採隨到隨辦方式辦理(如遇查詢系統線路中斷則不在此限)。   
  5. 變更姓名(含改姓、改名及更改姓名)登記除有以下情形者外,得向全國任一戶政事務所申請登記:
    (1)當事人已具有原住民身分,申請回復原有漢人姓名,依原住民身分法第7條第2項規定,未從原住民父或母之姓,致喪失原住民身分。(2)當事人尚未具有原住民身分,依原住民身分法第4條第2項規定,因回復傳統姓名而取得原住民身分。
※本檢查表僅供一般改名時提供快速檢查應備文件是否齊全使用,倘有其他特殊情形,請逕洽本所諮詢專線(03)45801123將有專人為您解說。
◎本所服務電話:(03)4580112。
 
應備證件:

 

最後更新日期:111-03-03
瀏覽人次:6562 人