友善列印

民國106年第2季法令宣導季刊
發布單位:
行政課
分  類:
法令宣導季刊
發布日期:
106-04-17
詳細內容:

106年第2季法令宣導季刊  第25期

便民服務

戶政行動化服務

桃園市各戶政事務所啟動戶政行動化服務,派員攜帶行動載具到府服務,凡是六十五歲以上行動不便、獨居年邁及患重病民眾,可以電話、傳真或電子郵件等方式提出到宅服務申請,排訂期程後通知民眾實施到宅服務。

嗶!戶政規費可以用悠遊卡(桃樂卡)繳付。

    桃園市各戶政事務所啟動電子票證悠遊行,提供繳納規費的多元選擇,鄉親即日起至各戶政事務所洽公,可以使用悠遊卡(桃樂卡)繳納戶政規費。

桃園市原住民族回復傳統姓名單一窗口

一、申請人:
1.年滿20歲且未受監護宣告者,由本人提出。
2.於未滿20歲者,由法定代理人(父或母不能共同申辦時應附另一方同意書)提出。
二、辦理程序:
1.民眾事先與原民局派駐各區原住民族服務員電話預約,再由各區原服員陪同前往戶政事務所辦理。
  (1)民眾須事先電洽原服員預約申請時段(各區辦理時段逕洽各區原服員)。
  (2)身分證、戶口名簿、駕照、行照、健保卡、稅籍資料。
三、辦理時間:106年1月1日至106年12月31日
四、辦理地點:各區公所人文課及戶政機關
五、連絡電話:03-3322101轉6684

桃園市各戶政事務所實施周六延時上班服務

1.一般受理:桃園區、中壢區、平鎮區、八德區、楊梅區、蘆竹區、大溪區、龜山區及龍潭區等9個戶政事務所。
2.預約受理:大園區、新屋區、觀音區及復興區等4個戶政事務所採預約方式,民眾倘有服務需求,可於二日前以電話或網路預約,以利戶政事務所安排人力。

3.實施方式:由戶政事務所酌派人員,於每週六上午9時至12時或預約時間受理戶籍登記及核發資料。倘遇特殊情形,如選舉投票日、配合內政部戶役政資訊版本更新、電力系統維修、天然災害停止上班等,或元旦、春節、二二八和平紀念日、清明節、端午節、中秋節遇連續假期者,則暫停實施。

法令宣導

子女從姓宣導

◎出生登記,父母應以書面約定子女從母姓或父姓,約定不成者,於戶政事務所抽籤決定。
◎年滿20歲成年人得依意願選擇從母姓或父姓。
◎性別平等,從母姓或父姓一樣好。

本市各戶所受理英文戶籍謄本處理期限為3個工作日

    桃園市各區戶政事務所受理民眾申請之英文戶籍謄本,處理期限修正為3個工作日(不含申請日),申請時請提供當事人及其配偶、父、母之護照英文姓名,倘無護照者,請自行上外交部領事事務局查詢,並自行選用拼音方式,本市不統一採用特定拼音方式。

依姓名條例第九條第6款規定改名次數放寬為3次

姓名條例第9條:有下列情事之一者,得申請改名:
一、同時在一公民營事業機構、機關(構)、團體或學校服務或肄業,姓名完全相同。
二、與三親等以內直系尊親屬名字完全相同。
三、同時在一直轄市、縣(市)設立戶籍六個月以上,姓名完全相同。
四、與經通緝有案之人犯姓名完全相同。
五、被認領、撤銷認領、被收養、撤銷收養或終止收養。
六、字義粗俗不雅、音譯過長或有特殊原因。
依前項第六款申請改名,以三次為限。但未成年人第二次改名,應於成年後始得為之。

戶政新聞

我國老化指數破百 今年2月長者人數首度超過幼童

    我國老化指數指標在今(106)年2月首度破百,達到100.18,也就是說,我國老年人口第一次超過幼年人口,如何精進人口政策以面對人口老化的挑戰,是政府持續努力的重要目標。
 內政部表示,老化指數是老年人口對幼年人口的比,當老年人口大於幼年人口時,指數便會大於100,因此,今年2月指數達到100.18,較去(105)年2月底93.50增加6.68,即反應出我國老化情形嚴重。若以縣市別來看,老化指數超出100的縣市,已從100年的3個縣市,增加為15個,其中並包括臺北市、臺南市及高雄市等直轄市在內,顯示人口老化情形持續增溫發酵。
    內政部指出,我國老年人口在82年便超過7%,正式邁入高齡化社會,而後人口老化的速度持續攀升,到了去年5月老年人口已占總人口12.78%,今年2月更攀升至13.33%。依據國家發展委員會105年的人口推估,老年人口的比率將於107年超過14%,我國將進入高齡社會,115年恐將再超過20%,屆時我國將與日本相同,成為超高齡社會的一員。
    為因應人口老化的挑戰,行政院已於去年通過長照十年計畫2.0,以建構社區化、普及化、平價化的長照體系,讓所有長者可以在熟悉的社區在地安養、在地老化。另一方面,國家發展委員會也積極研修「完善生養環境方案」,從「衡平職場與家庭」、「支持家長育兒」及「托育安親普及化」三大面向,與勞動部、教育部、衛生福利部等部會共同優化生育及養育環境,以提升國人生育率,緩和人口結構轉型速度。此外,內政部將在今年辦理「遇見初LOVE」12梯次的單身聯誼活動,提供單身者互動及交往機會,希望能締結良緣,營造樂婚、願生、能養氛圍,為提升生育率注入更多新契機。

相關附件:
  106年第2季法令宣導季刊.pdf
最後更新日期:106-04-17
瀏覽人次:523 人