友善列印

民國106年第1季法令宣導季刊
發布單位:
平鎮區戶政事務所
分  類:
法令宣導季刊
發布日期:
106-01-20
詳細內容:

平鎮新鮮事

106年第1季法令宣導季刊  第24期

便民服務

桃園市各戶所實施週六延時上班服務

一、實施時間:每週六上午9時至12時,由戶政事務所派員受理民眾戶籍登記案件及核發證明文件。
二、實施對象
(一)一般受理:桃園區、中壢區、平鎮區、八德區、楊梅區、蘆竹區、大溪區、龜山區及龍潭區等9個戶政事務所。
(二)預約受理:大園區、新屋區、觀音區及復興區等4個戶政事務所採預約方式,民眾倘有服務需求,可於二日前以電話或網路預約,以利戶政事務所安排人力。
三、實施方式
(一)由戶政事務所酌派人員,於每週六上午9時至12時或預約時間受理戶籍登記及核發資料。倘遇特殊情形,如選舉投票日、配合內政部戶役政資訊版本更新、電力系統維修、天然災害停止上班等,或元旦、春節、二二八和平紀念日、清明節、端午節、中秋節遇連續假期者,則暫停實施。
(二) 戶籍登記案件及核發證明文件項目,請參閱本所網站。

民國106年第1季黃賜珍律師免費法律諮詢服務時間

一、時間:2月17日、3月17日。
二、預約方式:臨櫃向服務台或電話(03-4580112分機109、110)預約。
三、如預定諮詢時間因故更動,本所將於網站更新並於諮詢日1日前另以電話通知並確認。

法令宣導

國籍法第3條、第4條、第9條、第11條及第19條條文修正

(一)外籍配偶申請歸化無須提憑生活保障無虞證明
1、取消外籍配偶原須檢附生活保障無虞之財產或專業技能等證明文件。

(二)外國人歸化國籍改採先許可再補提喪失原有國籍證明
1、取消準歸化,改為申請人直接申辦歸化,並於許可歸化之日起,或依原屬國法令須滿一定年齡始得喪失原有國籍者自滿一定年齡之日起,「一年內」提出喪失原有國籍證明。
2、屆期未提出者,除經外交部查證係因原屬國法律或行政程序限制屬實,致使不能於期限內提出喪失國籍證明者,得申請展延時限外,應撤銷其歸化許可。
(三)對我國有殊勳者,或有助我國利益之高級專業人才申請歸化,無須喪失原有國籍
1、新增外國人符合下列兩種情形之一者,免提出喪失原有國籍證明:
   (1) 依國籍法第六條規定申請歸化(有殊勳於中華民國者)。
   (2) 由中央目的事業主管機關推薦科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域之高級專業人才,有助中華民國利益,並經內政部邀請社會公正人士及相關機關共同審核通過。
(四)新增可以申請歸化的態樣,且歸化合法居留期間由5年降至3年
1、增加外國人符合下列三種情形之一者,歸化居留期限為3年:
   (1) 外籍配偶因受家庭暴力離婚且未再婚;或喪偶後未再婚且有事實足認與其亡故配偶之親屬仍有往來,但與其亡故配偶婚姻關係已存續二年以上者,不受與親屬仍有往來之限制。
   (2) 對無行為能力、或限制行為能力之中華民國國籍子女,有扶養事實、行使負擔權利義務或會面交往。
   (3) 為中華民國國民之監護人或輔助人。
(五)撤銷歸化許可前,內政部將召開審查會,給當事人陳述意見機會,但經法院判決為虛偽結婚或收養而歸化者除外。
(六)新增可以申請喪失我國國籍的態樣
1、增修我國人符合下列二種情形之一者,可以申請喪失國籍:
(1) 由外國籍父、母、養父或養母行使負擔權利義務或監護之無行為能力人或限制行為能力人,為取得同一國籍且隨同至中華民國領域外生活。
(2) 依中華民國法律有行為能力,自願取得外國國籍。但受輔助宣告者,應得其輔助人之同意。

戶政新聞

正港臺灣人 甘神父如願取得身分證

資料來源:106年1月6日戶政司

    行政院長林全今(6)日來到臺南伯利恆文教基金會,頒發國民身分證給有「臺灣特教之父」、腦麻兒的「肯德基爺爺」之稱美國籍甘惠忠神父,甘神父長期奉獻於臺灣,成為首位「國籍法」修正後,以「有殊勳於我國」免喪失原屬國籍之要件,申請歸化,並取得國民身分證的外籍人士。
 林全院長表示,為感謝像甘神父這樣對我國有特殊功勳之外國人,內政部積極推動國籍法部分條文修法,並於去(105)年12月21日公布施行,讓這些長期為臺灣社會犧牲奉獻的外國人,可免喪失原有國籍,取得我國國籍。今天很高興能於國籍法修正後,首次頒發國民身分證給甘神父,讓對我國有特殊功勳的甘神父成為正港的臺灣人。
 內政部長葉俊榮表示,甘神父來臺已超過50年,一生奉獻臺灣,全力投入遲緩兒及特殊兒童早期療育相關工作,提倡臺灣「早療政策」及「融合教育」,致力在特殊孩子的世界裡,為他們尋找出路,是國內特殊兒童教育的先驅,甘神父能以「有殊勳於我國」申請歸化國籍,是實至名歸,並感謝修法期間行政院長林全及立委們的大力支持與協助,才能使修法工作順利完成
 葉俊榮也指出,在臺灣還有一群對我國長期奉獻服務或具有特殊貢獻的外國朋友,目前正透過政府的「馬偕計畫」,比照我國長輩,享有搭乘國內大眾運輸工具、進入公立(營)風景區、康樂場所或文教設施優待措施,未來也歡迎這些對我國有殊勳的外國朋友,可向內政部申請歸化,內政部將繼續秉持保障新住民權益,為大家服務。
 今日活動由甘神父所屬伯利恆基金會的小朋友,合唱「當我們同在一起」歡迎行政院長林全、內政部長葉俊榮及臺南市長賴清德的到來,並於林全頒發國民身分證給甘神父後,由天主教臺南區主教林吉男帶領大家祝禱,場面莊嚴又溫馨。

相關附件:
  106年第1季法令宣導季刊.pdf
最後更新日期:106-04-17
瀏覽人次:640 人