友善列印

民國105年第3季法令宣導季刊
發布單位:
平鎮區戶政事務所
分  類:
法令宣導季刊
發布日期:
105-07-25
詳細內容:

平鎮新鮮事

105年第3季法令宣導季刊  第22期

 

便民服務

 

105年7月1日起申請英文戶籍謄本可至任一戶所辦理

    戶政便民又更進一步!今(105)年7月1日起,內政部將再開放「英文戶籍謄本」可到任ㄧ戶政事務所辦理,免去民眾奔波及節省交通費用,省時省錢又方便,讓民眾感受到政府貼心便民的服務。
    內政部表示,現行民眾申請英文戶籍謄本可至現戶籍地所在的直轄市、縣(市)政府所屬的任一戶政事務所辦理,為持續提供全國民眾更便利的服務,自7月1日起,新增開放「英文戶籍謄本」,可向任一戶政事務所辦理,並配合修正「核發英文戶籍謄本作業要點」第5點規定。
    此外,考量申請人並不限於我國國民,為符合實際需求,一併修正前開作業要點第3點規定,將申請人應繳交的證明文件由「國民身分證」正本修正為「身分證明文件」正本,並明定身分證明文件的範圍,包括國民身分證、外僑居留證、臺灣地區居留證、定居證、中華民國護照或其他足資證明身分的文件,並考量除在國外或大陸地區委託申請的情形,增列在香港、澳門地區委託書作成的驗證方式。
    內政部指出目前戶政事務所戶籍行政服務項目可異地辦理的項目,除英文戶籍謄本將於7月1日開放外,其他如國民身分證初領、補領及換領、戶口名簿補領及換領、中文戶籍謄本、證明書(含結婚、遷徙、姓名變更)、首次申辦護照人別確認、親等關聯資料及教育程度註記等,均已開放可至任一戶所辦理。未來政府將持續推動各項便民服務措施,以提升為民服務品質。

 

鼓勵婚育
 

多生一個寶 生育要及早

    你排行老三嗎?根據內政部統計,全國生3胎以上的媽媽比率由64年38.17%,降至去(104)年僅剩10.67%,又以100年9.76%最低。換言之,60年代,3個嬰兒有1個排行老三以上,80年代5個出生嬰兒中還有1個,到了90年代,10個人才1個老三以上,可見隨著社會變遷,新世代媽媽生第3胎的意願大幅下滑。

    內政部表示,婦女生育黃金期為25至29歲,生育第1胎的年齡與生育第3胎以上比率具相關性,統計發現104年直轄市、縣(市)婦女生育第1胎年齡低於30歲的宜蘭縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、臺東縣、花蓮縣、澎湖縣及基隆市等11個縣市,其生育第3胎以上的比率亦較高。例如生育第3胎以上比率居冠的臺東縣,生育第1胎年齡為28.59歲,尚在生育黃金期內,再生育第2胎、第3胎的機率較高。
    而臺北市、高雄市等6都及新竹縣、新竹市、嘉義市、金門縣、連江縣共11個縣市生育第1胎年齡超過30歲,生育第3胎以上的比率亦較低,如臺北市生育第1胎年齡為32.44歲,其生育第3胎以上比率最低。故婦女把握生育黃金期及早生育,將可增加生育胎數,政府將持續積極營造並推動適齡婚育的各項措施。 
    內政部指出,從孕育小孩的生理機能來看,在適婚年齡結婚及生育,才能增加生育胎數,婦女生育年齡延後很可能錯過生育的最佳黃金期,由於國人教育程度大幅提升及婚姻觀念改變,導致不婚或晚婚及生育年齡延後。我國育齡婦女總生育率快速下降,於93年已降至1.2以下,成為全世界最低國家之一。
    為鼓勵適齡結婚及生育,及多生1胎子女,政府已推出健全生育保健體系、建構平價優質多元且近便幼兒教保體系、提供育兒家庭經濟支持,營造友善家庭職場環境、實施產假及育嬰留職停薪,以及強化兒童保護體系等各項育兒措施,營造有利生、養、教育的環境,使國人願意孕育更多的下一代,以減緩少子化現象,改善人口結構,維護國家競爭力。

內政部辦理105年「幸福列車」單身聯誼活動,歡迎年滿20歲以上在臺設有戶籍單身者參加。

戶政新聞

作生意失敗 算命師要他改身分證字號被拒

    陳姓男子到大陸開餐廳,還沒賺錢餐廳就被一把火燒光。回台後,算命師建議他改名,還說他身分證字號九個數字有四個「○」,做生意一切會歸零不吉也要改;戶政所礙於規定,同意改名,不准改身分證字號。
    戶政人員說,身分證字號不是不能改,但需舉證證明健康不佳、經商失敗、家庭失和是受身分證字號不吉的影響,陳因為無法舉證「未來生意一切會歸零」,所以無法如願更改。
    姓名條例去年五月修正後,國人一生改名從二次增加為三次,改名理由包括字義粗俗不雅、音譯過長或其他特殊原因。卅五歲陳姓男子上周到台中市某區戶政所,申請改名字和改身分證字號。
    戶政所人員受理他以「名字不雅」的理由改名,但不核准他改身分證字號。陳不死心,隔天又到戶政所爭取更改字號。陳表示,到大陸開餐廳還沒賺錢,就發生火災燒光光,回台後問算命師,建議他改名改運,且他身分證字號有四個「○」,做生意都會一切歸零,大不吉,也要改。
    戶政人員表示,依照內政部規定,身分證字號阿拉伯數字第三碼至第八碼連續三個四、末位數字是四,或與別人證號重複,都可向戶籍地戶政所申請改號,其餘個案則可提出具體事證申請,每人一生限改一次。
    陳在申請更改證號的理由欄寫「算命師說要改」,戶政人員要求補提其他證明。陳說,大陸餐廳被大火燒光,當時沒拍照,也沒申請證明,但他父親可證明算命師強調想做生意賺錢,一定要改字號,戶政人員堅持算命師的說法不屬「具體事證」,不能核准。(資料來源:聯合新聞網台中報導)

相關圖片:
最後更新日期:105-11-03
瀏覽人次:574 人