友善列印

民國105年第2季法令宣導季刊
發布單位:
平鎮區戶政事務所
分  類:
法令宣導季刊
發布日期:
105-04-07
詳細內容:

平鎮新鮮事

105年第2季法令宣導季刊  第21期

健康園地

(腸病毒)預防腸病毒

臨床症狀
    潛伏期約為三至五天,大多數感染者,並無臨床症狀或臨床症狀極為輕微,而大部分病例過了幾天之後即會自然痊癒。典型症狀為口腔、手掌、腳掌出現水、潰瘍,可能合併發燒。病程為七至十天。極少數個案,有可能發生無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎、肺炎、麻痺等併發症,尤其新生兒及小嬰兒感染者偶而會發生電擊性病毒性休克症候群,侵犯多種器官,死亡率很高。
預防方法
‧目前腸病毒中除小兒麻痺病毒外,沒有疫苗可供預防。
‧請儘量避免出入公共場所,不要與疑似病患接觸。
‧家中如有病患,症狀輕微者,請在家隔離,以免傳染他人。並請多休息,適當補充水份。
‧加強個人衛生,請常洗手。
‧加強居家環境衛生及通風。
‧如有學童罹病,應建請家長予以請假暫勿上課,以免傳染其他學童。
‧目前並無證據顯示腸病毒導致胎兒先天性畸形之可能,但孕婦須避免感染,以預防生產時感染給新生兒。
診斷及治療
‧只有經由實驗室檢驗,才能確定診斷是由何種腸病毒引起,但是,病毒之分型對於治療並無助益。
‧絕大多數症狀輕微者,予以症狀治療即可。對於極少數有併發症之個案,則採對症療法。請洽可信賴之小兒科醫師診治。
‧病患於身體免疫力克服感染後即逐漸康復,但病毒仍可經由糞便排出,持續數周之久,而致感染他人。
‧如出現持續或反覆高燒、嘔吐、嗜睡、不安、意識不清、活力不佳、咳嗽、呼吸急促等非典型症狀,或有任何疑義,請儘速就醫。
‧有關免疫球蛋白之使用,因其效果尚在試驗階段,同時必須考慮其可能之潛在危險,故應由醫師審慎評估。
‧腸病毒感染後,免疫力可持續一段時間;對於不同型之腸病毒,亦可有短期之交叉免疫。
‧有關例行預防接種之問題,特別是兩個月大嬰幼兒,請於接種前洽請醫師審慎評估。

便民服務

24小時國民身分證掛失服務

民眾若遺失國民身分證,可趕快撥打「1996內政服務熱線」;人在國外請撥打國際電話886-2-81958151,一通電話完成掛失註記。發現身分證遺失,為保障自身權益及避免個人資料被盜用,請盡快用以下三種方式掛失身分證:
1.撥打1996內政服務熱線協助掛失國民身分證。
2.以自然人憑證於內政部戶政司網頁申請掛失國民身分證。
3.於戶政事務所上班時間親洽任一戶政事務所辦理掛失國民身分證。

線上申辦電子戶籍謄本

    為落實E化政府,鼓勵民眾以網路代替馬路,省卻民眾奔波請領戶籍謄本之不便,並達成戶籍謄本減量之目標,民眾得以自然人憑證於內政部戶政司全球資訊網線上免費申辦電子戶籍謄本。需用機關(構)亦得於上開網站之「電子戶籍謄本驗證作業」,開啟欲驗證之電子文件檔案,或輸入謄本檢查號查驗(網址:https://www.ris.gov.tw/webapply/185)。

戶籍資料異動跨機關通報服務

    民眾辦理姓名或國民身分證統一編號變更(更正)、出生日期更正、遷徙登記(遷入或住址變更登記)登記後,可憑自然人憑證,申請將最新戶籍資料通報至您指定的機關。或請戶政事務所通知地政、稅務及監理機關,一併更新地籍、稅務及行照、駕照相關個資,歡迎多加利用。

網路預約戶政登記服務
為提供更優質的戶政便民服務及節省民眾於戶政事務所現場臨櫃等候之時間,內政部戶政司全球資訊網建置「網路預約戶政登記服務」,自101年10月31日正式上線啟用,民眾只要在家透過網際網路,以個人基本資料或自然人憑證驗證,就可預約申辦相關戶政業務。
為考量各戶所業務量及人力調配,由各戶政事務所自行設定開放受理之登記項目、1週內之預約時段及同時段可接受預約人數,系統將自動顯示民眾所選擇戶政登記項目之申辦須知及應備證件,免除民眾因攜帶證件不齊而往返奔波。

民國105年第2季黃賜珍律師免費法律諮詢服務時間

一、時間:4月15日、5月20日、6月24日。
二、預約方式:臨櫃向服務台或電話(03-4580112分機109、110)預約。
三、如預定諮詢時間因故更動,本所將於網站更新並於諮詢日1日前另以電話通知並確認。

檔案應用

檔案應用宣導

Q:民眾如何向本所提出檔案應用申請? 
A:民眾申請閱覽、抄錄或複製檔案,應填具「檔案應用申請書」,以親自持送、書面通訊方式送交本所辦理。檔案應用申請書可至本所網站下載或本所索取。
Q:申請閱覽、抄錄或複製檔案應備之證件:
A:申請人閱覽、抄錄或複製檔案時,應出示審核通知書及身分證明文件並完成登記程序後,由本所專人陪同進入指定之檔案閱覽處所。
一、檔案應用申請時間:
 週一至週五上班時間,例假日及國定假日除外
二、檔案應用服務電話:03-4580112分機210
三、檔案應用網址:本所首頁/便民服務選單/檔案應用
四、檔案應用場所:
桃園市平鎮區戶政事務所檔案閱覽處
地址:桃園市平鎮區德育路242號
五、本所已開放檔案申請閱覽、抄錄與複製服務,歡迎使用
六、機關檔案目錄查詢網
https://near.archives.gov.tw

 

 

相關圖片:
最後更新日期:105-04-07
瀏覽人次:650 人