友善列印

有關我國固有國籍之認定案
發布單位:
平鎮區戶政事務所
分  類:
國籍業務案例分享
發布日期:
103-01-07
詳細內容:

國籍法第2條規定,有下列各款情形之一者,屬中華民國國籍:
一、出生時父或母為中華民國國民;二、出生於父或母死亡後,其父或母死亡時為中華民國國民;三、出生於中華民國領域內,父母均無可考,或均無國籍者;四、歸化者。前項第一款及第二款之規定,於本法修正公布時之未成年人,亦適用之。
我國國籍之取得,係採「血統主義為主,出生地主義為輔」,89年2月9日修法後血統主義改採「父母雙系血統主義」,修正公布時,母為我國國民的未成年人(出生日期如為69年2月10日至89年2月9日者),則可溯及具有我國國籍。

案例1: 陳女士是我國國人,67年9月10日與日本男子金田先生結婚,其所生的三個兒子可否認定具有我國國籍?
分析:
(一)金田一(出生日期為68年9月1日)————? X
(二)金田二(出生日期為69年3月1日)————? ○
(三)金田三(出生日期為90年7月1日)————? ○

案例2: 王先生與張女士都是我國人,兩人85年9月10日結婚,婚後一直定居美國,90年9月10日在美國生下王小弟,王小弟取得美國國籍。之後92年7月3日王先生與張女士經內政部許可喪失中華民國國籍,已取得美國國籍。試問:王小弟出生後不曾以中華民國國民身分返國,且父母已經喪失我國國籍,王小弟是否具有中華民國國籍?
分析:
本案符合前揭國籍法第2條固有國籍規定,且未經內政部許可喪失國籍者,自具有我國國籍。本案王小弟90年9月10日出生時,父(母)為中華民國國民,且王小弟92年7月3日未隨同父或母喪失我國國籍,因此王小弟得認定具有中華民國國籍。 

最後更新日期:104-11-27
瀏覽人次:1262 人