友善列印

有關於69年2月10日至89年2月9日間出生之外國人,因父或母為我國人,依89年2月9日修正前國籍法規定經許可歸化者,於國籍法修正後倘溯及具有我國國籍,其經許可後喪失國籍後,得依修正後國籍法規定申請回復國籍。
發布單位:
平鎮區戶政事務所
分  類:
國籍業務案例分享
發布日期:
102-08-28
詳細內容:

分析:
ㄧ、依據內政部101年9月13日台內戶字第1010296845號函辦理。
二、綜觀國籍法有關固有國籍規定,依89年2月9日修正前國籍法第1條規定,係採父系主義為主;依修正後國籍法第2條規定,則採父母雙系主義為主。
三、另為使國籍法修正公佈時,因生母為我國國民之未成年,可溯及具有我國國籍,爰增訂第2項規定,故當事人於69年2月10日至89年2月9日間出生,因父或母為我國人,依89年2月9日修正前國籍法規定經許可歸化者,於國籍法修正後,基於前開固有國籍規定之從新從優原則,其經許可後喪失國籍後,得依修正後國籍法規定申請回復國籍,不受國籍法第15條第2項之限制。 

最後更新日期:104-11-27
瀏覽人次:728 人